青梗菜 ・・・2株 エリンギ・・・1パック しめじ ・・・1パック にんにく・・・3片 小エビ ・・・大さじ2 塩 ・・・少々 こしょう・・・少々 オイスターソース・・・大さじ1 ごま油 ・・・大さじ2
1. 青梗菜は葉と茎に分けて、食べやすい大きさに切る。 エリンギは大きめのくし切り、しめじは小房に分け、 にんにくは根の部分を切って皮をむいておく。
2. フライパンにごま油とにんにくを加え、弱火で炒めて 色がついたら、にんにくを取り出す。
3. 2、エリンギをとしめじを入れて炒め油がなじんだら、 青梗菜の茎を加えて、塩・こしょうを振る。
4. 青梗菜の葉と素干しの小エビ、取り出したにんにくを 加えて炒め、仕上げにオイスターソースを入れて、 火を止めて余熱で炒める。