豚ひき肉・・・300g しょうが・・・1片 ごぼう ・・・1/2本(約100g) 揚げ油 ・・・適量 塩 ・・・少々 大根おろし・・・適量 卵 ・・・1個 万能ねぎ・・・適量 片栗粉 ・・・大さじ1 ポン酢しょうゆ・・・適量 酒 ・・・大さじ1
1. ごぼうは細かいささがきにして水をさらし、ザルに あげて水気を切る。
2. ボウルに豚ひき肉、塩少々を入れて粘り気が出る まで混ぜ、卵と片栗粉、酒、おろしたショウガを 加えて混ぜる。ごぼうを加えてさらに混ぜる。
3. 170℃に熱した油に、2、を2本のスプーンで丸め ながら落として揚げる。
4. 大根おろしと小口切りの万能ねぎを散らし、 ポン酢しょうゆをかける。