ソーセージ ・・・8 本 たまねぎ ・・・1 個 じゃがいも ・・・2 個 キャベツ ・・・1/4個 ブロッコリー・・・1/2株 市販のカレールウ ・・・1/2パック(125g) 和風だしの素 ・・・小さじ2 水 ・・・約1.4リットル 塩 ・・・適量 黒こしょう ・・・適量
1. たまねぎとキャベツは、芯つきのくし切りにする。 にんじんとじゃがいもは、よく洗って皮つきのまま 大きめに切る。 ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておく。
2. 鍋ににんじんとたまねぎ、水と和風だしの素を入れて 中火にかける。 沸騰したら弱火にして、にんじんに火が通ったら、 ソーセージとジャガイモ、キャベツを加える。
3. ほどよく煮えたら、一度火を止めてカレールウを加え、 溶けたら塩と黒こしょうで味を調える。
4. 3、を再度弱火に火をかけ、ブロッコリーを入れて軽く 煮込む。